フライドオニオン♪ [ヒントになるかな♪]
私の写真の師匠、圭ちゃんが「これ美味しいよ~」と教えてくれたのが、
こちら
フライドオニオン
ちなみに、写真も師匠が撮ってくれたもの。
フライドオニオンを持つ、綺麗な指は師匠の指。
爪が素敵~
で、話を元に戻すと、このフライドオニオン、
サラダにトッピングしても美味しいし、けっこう万能らしい
なので、私も今度いろいろ探してみようと思いま~す
ではでは~
久々のこれな~んだ!? [ヒントになるかな♪]
久々の これな~んだ ~パート4~ です。
週末に、作ったものなのですが・・・
冷蔵庫の中にあった食材です。
玉ねぎ、人参、右上に見えますのは、ししとう。そして、豚肉。
この他に、赤いパプリカも半分あったのであとから追加。
さ~ 何を作るでしょう
さらに、レタスも少しあったのを使って、初めてのレタスチャーハン
あ~ レタスがあ・・・(゚◇゚;)
最後に入れて、ちょっと混ぜるだけなのつもりだったのに・・・
レタスがしなしな~
残りもので作るときは、思いつきで作るので、作ってる最中で
違うものに変身したりすることも多々あります。
本当は、この日も、最初はケチャップライスにしようかな~と
考えていたのに、豚バラ肉だから、和風にしようかな~なんて思ったり、
そうだレタスがちょっとあった~なんて思いながら、
作ってみたのですが・・・
失敗は成功の母だと自分を自分で励まします( ̄▽ ̄*)
旬のそら豆!もし余ったら? [ヒントになるかな♪]
そら豆が旬の時期になりましたね~。豆類は大好きです
よく母に
「あんたは、豆好きなのに、どうしてマメじゃないんだろうね」
と言われます。
そんなことを言われても・・・
食べることに関してだけは、マメなんですがね~(o ̄▽ ̄o)
さて、久々に買ったそら豆
ちょっと余してしまった次の日は、かき揚げにしちゃいます
そら豆の量が少なかったので、玉ねぎを一緒に入れて揚げました。
赤いのは紅生姜。
かき揚げは食べやすいように、一口大にします。
半分くらい揚がってきたところで、2~3箇所楊枝で穴をさすと
中までカリっと揚がります。
揚がりきる前に楊枝をさすので、さした跡も残りませんよ
ついでに、ちょっとだけ余っていたレンコンも天ぷらに。
そら豆と同様、枝豆が余ったときもかき揚げにしちゃいます。
余りものを、次にどうするかを考えるのは楽しいですね~
新たな発見があったときは、自分で自分を褒めちゃいます。
まあ、そうそうないのですが・・・