旬のそら豆!もし余ったら? [ヒントになるかな♪]
そら豆が旬の時期になりましたね~。豆類は大好きです
よく母に
「あんたは、豆好きなのに、どうしてマメじゃないんだろうね」
と言われます。
そんなことを言われても・・・
食べることに関してだけは、マメなんですがね~(o ̄▽ ̄o)
さて、久々に買ったそら豆
ちょっと余してしまった次の日は、かき揚げにしちゃいます
そら豆の量が少なかったので、玉ねぎを一緒に入れて揚げました。
赤いのは紅生姜。
かき揚げは食べやすいように、一口大にします。
半分くらい揚がってきたところで、2~3箇所楊枝で穴をさすと
中までカリっと揚がります。
揚がりきる前に楊枝をさすので、さした跡も残りませんよ
ついでに、ちょっとだけ余っていたレンコンも天ぷらに。
そら豆と同様、枝豆が余ったときもかき揚げにしちゃいます。
余りものを、次にどうするかを考えるのは楽しいですね~
新たな発見があったときは、自分で自分を褒めちゃいます。
まあ、そうそうないのですが・・・
タグ:そら豆
2011-04-12 21:00
nice!(0)
共通テーマ:グルメ・料理
共通テーマ:グルメ・料理