今日は中華炒め♪ [お料理紹介]
今週も始まりました。今日の東京の天気はくもり
綺麗に咲いていた桜も葉桜となってしまいましたね
週末に目黒川沿いを歩いてみたのですが、川一面に桜の花びらが。
途中、まだ咲いてる桜を見つけパチリ
そして、目黒川から離れ、別の花を発見。名前がわからなかったけど
綺麗だったので、こちらもパチリ
散った桜の花びらを見て、ちょっと淋しい気持ちになってしまいましたが
これからは新緑の季節だーと思ったら、ちょっと元気がわいてきたー
よし、今日も元気に元気の出そうなお料理紹介
今日ご紹介するのは、
「豚肉とレタスと青梗菜」の中華炒めです
≪材料≫
豚肉・レタス・青梗菜・しめじ・ごま油・塩コショウ・コンソメ・
オイスターソース
※豚肉・レタス・青梗菜・しめじは、らでぃっしゅぼーやの食材です。
≪作り方≫
1…フライパンにごま油をひき、豚肉を両面焼きます。
2…肉が焼けたら一旦取り出し、残りの油で野菜を強火で一気に炒めます。
3…塩コショウ・コンソメ・オイスターソースで味付けし、レタスの
シャキシャキ感が残っている状態で火を止めます。
今回は生姜焼き用の大きめの肉を使ったので野菜をくるんで食べてもOK。
お肉を小さくカットして一緒に炒めてもOK
さあ、天気はいまいちだけど、元気出して、頑張るぞー
豚肉のしょうが焼き [お料理紹介]
今日の夕飯の支度は済みましたか~
今日は「豚肉のしょうが焼き」をご紹介しまーす。
黒豚生姜焼き用は以前イトーヨーカドーのネットスーパーで頼んだものです。
玉ねぎはらでぃっしゅぼーや のもの。
作り方は簡単
豚しょうが焼用肉と適当な大きさに切った玉ねぎを一緒に炒めるだけ。
お肉も大きければ、ちょっと適当な大きさに切れば食べやすいですよ~
最後に目玉焼きをトッピング~
目玉焼きに使った卵はらでぃっしゅぼーや で毎週野菜セットに
入ってるものです。
豚肉って確か、疲労回復効果があるんですよね
週末は豚肉のお料理にして、一週間の疲れをとるというのは
いかがでしょうか。
明日はお休み、明日も晴れるといいな~
市販の“ルー”がなくても大丈夫!ホワイトシチュー♪ [お料理紹介]
カレーやシチューって、市販のルーがあって、便利ですよね
カレーやシチューが食べたいと思っても、具材はあるのに、
ルーがないっていう時ありますよね。
私の場合、カレーは絶対ルーがないと作れない。
でも、ホワイトシチューなら、小麦粉とバターと牛乳があればOK
そこで、今日は小麦粉とバターと牛乳を使ったホワイトシチューを
ご紹介します。
≪材料≫
鶏肉・じゃがいも・玉ねぎ・人参・うずらの卵・オリーブオイル・ローリエ・
コンソメ・ (ホワイトソース:小麦粉・バター・牛乳・塩・コショウ)
≪作り方≫
まずは“ホワイトソース”
1...フライパンにバターと小麦粉を入れてから弱火にかけます。
2...バターが焦げないように小麦粉を伸ばし、そこに冷たい牛乳を入れます。
3...キレイに伸びたら塩コショウで味を調えます。
ソースが出来たら、次にシチューの中身。
1...鶏肉、じゃがいもは1口大に切ります。人参は長めに切って面とりを
します。玉ねぎはざく切りで。
2...鶏肉をオリーブオイルで炒めて、他の野菜も入れて炒めます。
3...鶏肉と野菜をに水、ローリエ、コンソメを加えて煮込みます。
アクが出るので、丁寧にとります。
4...煮込んだら先ほどのホワイトソースを加えてさらに煮込んで完成です。
色味でパセリをちょちょっと
ついつい、大量に作ってしまったときや、せっかく作ったのに、
「今日はご飯食べてきた~」なんて、家族に言われて悲しくなったら
ドリアにしたり、グラタンにすればOK
私の場合、ドリアも食べたくて、あえていっぱい作っちゃいます