市販の“ルー”がなくても大丈夫!ホワイトシチュー♪ [お料理紹介]
カレーやシチューって、市販のルーがあって、便利ですよね
カレーやシチューが食べたいと思っても、具材はあるのに、
ルーがないっていう時ありますよね。
私の場合、カレーは絶対ルーがないと作れない。
でも、ホワイトシチューなら、小麦粉とバターと牛乳があればOK
そこで、今日は小麦粉とバターと牛乳を使ったホワイトシチューを
ご紹介します。
≪材料≫
鶏肉・じゃがいも・玉ねぎ・人参・うずらの卵・オリーブオイル・ローリエ・
コンソメ・ (ホワイトソース:小麦粉・バター・牛乳・塩・コショウ)
≪作り方≫
まずは“ホワイトソース”
1...フライパンにバターと小麦粉を入れてから弱火にかけます。
2...バターが焦げないように小麦粉を伸ばし、そこに冷たい牛乳を入れます。
3...キレイに伸びたら塩コショウで味を調えます。
ソースが出来たら、次にシチューの中身。
1...鶏肉、じゃがいもは1口大に切ります。人参は長めに切って面とりを
します。玉ねぎはざく切りで。
2...鶏肉をオリーブオイルで炒めて、他の野菜も入れて炒めます。
3...鶏肉と野菜をに水、ローリエ、コンソメを加えて煮込みます。
アクが出るので、丁寧にとります。
4...煮込んだら先ほどのホワイトソースを加えてさらに煮込んで完成です。
色味でパセリをちょちょっと
ついつい、大量に作ってしまったときや、せっかく作ったのに、
「今日はご飯食べてきた~」なんて、家族に言われて悲しくなったら
ドリアにしたり、グラタンにすればOK
私の場合、ドリアも食べたくて、あえていっぱい作っちゃいます
共通テーマ:グルメ・料理