初めての“島らっきょう” [お料理紹介]
今朝も地震で目が覚めました
急いで、布団から飛び出して、安全な位置に移動しつつ、はんてんを
防災頭巾代わりに頭からかぶり、揺れのおさまりを待ちました。
さて、昨日ご紹介したらでぃっしゅぼーやの野菜セットに入っていた
“島らっきょう”。
自分で買ったこともなく初めてで、どう食べて良いやら悩んで、
一緒に入っていた食べ方を見たら醤油とかつおぶしでと書かれて
いたので、早速洗って薄皮をとりスライスしてみました。
試しに、そのまま食べたら、きゃー辛い
ということで、お酢につけること約一間。
ようやく辛みが減り、かつおぶしとお醤油で頂きました
あの辛さは薬味に合うかな~
と悩みながら、まだ半分残っているのを、どうやって食べようか
レシピサイトを見て模索中。
やっぱり、またお醤油とかつおぶしかな~
納豆やオクラに混ぜたら、どうだろう?などなど模索していますが
美味しい食べ方を発見したら、またご報告しまーす
どうか、もう地震がおきませんように・・・。
ただ、ただ祈るばかりです。
タグ:島らっきょう
2011-04-12 12:00
nice!(0)
共通テーマ:グルメ・料理
共通テーマ:グルメ・料理