昨日は大根!まさか今日も・・・!? [お料理紹介]
今日は金曜日明日は休み
よ~し、午後も頑張っちゃうぞー
しかし、最近は本当に疲れやすくなりました・・・
よく、若い頃は徹夜でもOKだった・・・っていう方多いですよね。
実は私、若い頃から徹夜は苦手でした
むしろ、今より寝てる時間は多かったです。
その代わり、疲れはすぐにとれました
やっぱり、疲れをとるのは、睡眠が一番なんでしょうかね~。
アルコールと酒の肴だけでは、心の疲れはとれても、身体の疲れは
とれないんですかね
あー もしやっ
胃が疲れるのはアルコールのせい
ああ・・・( ̄□ ̄;)
そうそう、
あまりにも大根がよく届くので、大根の栄養を調べてみたら
大根は胃に良いらしいです (我ながら、切り替え早っ)
そこで今日は、鯛のあらを使った「鯛大根」をご紹介します。
≪材料≫
鯛のあら・大根(らでぃっしゅぼーや の大根です)・麺つゆ・みりん
≪作り方≫
1…鯛のアラは、熱湯をかけて臭みを取っておきます。
2…大根は食べやすい大きさに切ってから下茹でします。
3…鍋に麺つゆ、水、みりんを入れ、鯛のあらと下茹でした大根を入れます。
4…焦げ付かないように弱火でコトコト煮て、味が染みたら食べごろです。
前に一度
「ブリ大根」もご紹介したことがあるので、良かったら見てみて下さいね~
アルコールと酒の肴。
心の疲れはとれるけど、
もれなく脂肪がついてくるような気がする ( ̄▽ ̄)v ブイッ
・・・
ブイ じゃないって・・・(* ̄□ ̄)
共通テーマ:グルメ・料理