美味しかったよ“鶏手羽のマスタード煮込み”♪ [お料理紹介]
最近、鶏肉料理にはまってます。ちょっと前までは、豚バラ料理
一度はまると、飽きるまで繰り返してしまう私
「これ美味しい」と言うと、母が喜んでたて続けに買ってきたり
作ってくれたのを思い出します。うん今もそうだ・・・
買ってきたよ~と満面の笑みで言う母に、ありがたい気持ちと
申し訳ないという気持ちを持ちつつ
「ちょっと、飽きてきた・・・」と言ったところで、やっと終わる。
今、私も似たような感じになってきた。。。やっぱ親子だね~
ということで、今日は私が今はまってる鶏肉のお料理から、
「鶏手羽のマスタード煮込み」をご紹介します
≪材料≫
鶏手羽・人参・たまねぎ・ピーマン・コンソメ・マスタード・オレンジ
マーマレードジャム・ヨーグルト・ローリエ・カレーパウダー・
塩コショウ・オリーブオイル・マーガリン
※鶏手羽・人参・たまねぎは らでぃっしゅぼーや の食材です。
≪作り方≫
1...フライパンにオリーブオイル、マーガリンを入れ、鶏手羽を炒めます。
このとき塩コショウを少々。
2...野菜はすべてみじん切りにし、炒めた手羽に追加してさらに炒めます。
3...水を入れ、コンソメとローリエを入れます。
※あくが出るので取りながら煮込みます。
4...マスタード、オレンジ マーマレードジャム、ヨーグルトを追加します。
カレーパウダーは様子を見て隠し味に少々入れます。
5...鶏手羽に味がしみ込んだら出来上がりです。
らでぃっしゅぼーや のカタログ「元気くん」で頼んだ手羽先お徳用。
今回使ったマスタードはオーガニックです。
炒めた後は、こんな感じで煮込むだけ
お皿に盛って、ちょっと刻みパセリをちらしてみました
「鶏手羽のマスタード煮込み」は、会社のみんなで食べたんだけど
「今度、嫁さんに作ってもらいます!」って言ってるスタッフが
いたくらい、みんなに大好評でしたよ
なんか、鶏手羽見てたら、久々に“鳥良”に行きたくなってきたな。
手羽先の唐揚以外に、行くと必ず頼むものがあるんだけど、それが
「胡麻塩きゅうり」。ちょ~お大好きで、ペロっと食べちゃうの
自己流でときどき作るんだけど、お酒のつまみにいいんですよ~
毎日食べ続けると飽きてくる食べものはあるのに、なんでお酒は
毎日飲んでも飽きないんだろう。。。
飽きてくれれば、かなり痩せそうな気がするんだけどな~
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