いろいろ挟んで美味しさもいろいろ“ささみカツ” [お料理紹介]
さ~、今夜の夕飯は何にするか決まりましたか~
今日は、前に『男子ごはん』という料理番組で紹介していて、今度絶対
作ってやるーと思ってやっと挑戦してみた「ささみカツ」をご紹介します
番組では、大葉と梅干しを叩いたやつを挟んだのと、大葉とにんにくの
すりおろしを挟んだやつの2種類紹介していました。
私は、チーズが大好きなので大葉と梅干しバージョンのほか、大葉と
スライスチーズを挟んだカツを作ってみました。
ササミはもも肉やムネ肉に比べてカロリー少ないし、価格も手ごろで
お財布にもおなかにも嬉しいメニューな気がしま~す
番組で紹介していた“ささみカツ”は、ささみをラップに包んで、
薄~くなるまで、とにかく、ひたすら叩きます。
で、確かスプーンを使って叩いていたので、私も頑張ってデッカイ
スプーンで叩いてたんだけど、途中で結構疲れてきてしまいました。。。
力のない私・・・
もしかして、すり棒で叩いた方が楽かな~ 次回作るときはすり棒
で挑戦してみます
ちなみに、確か叩くことによって、お肉が柔らかくなると言っていた
気がします。
すみません。薄くすることだけに気をとられてました・・・。
薄い方が、油も少なくてすむし・・・。あっダメ~、ちゃんと覚えてない
でっ、でも、とにかく頑張って叩いて叩いて、叩きまくったら、
けっこう柔らかくなりましたよ~
完成したささみカツがこちらで~す
けっこう薄くしたつもりなんだけど、出来上がりみたら、厚めになってました。
これでも、厚さ5ミリくらいまでは伸ばしたつもり。。。
今度は、もっと薄くしてやる~
お味の方は、梅干しバージョンが揚げてるのにサッパリしてて感動~
ちなみに、豚肉も、薄いお肉に大葉とチーズを載せて、くるくるって巻いて
フライにすると美味しいですよ
あとは、いんげんとにんじん巻いたりとか、アスパラ巻いたりするのも好き。
こうすると、一緒にお野菜もたくさん食べれる気がします
さて~ 私も夕飯どうするか考えよ~っと
共通テーマ:グルメ・料理