胃に優しいと思うよ。大根と里芋の田楽♪ [お料理紹介]
年を重ねるごとに、胃もたれをすることが多くなってきました。
あぶらっこいものを食べたとき、焼肉などを、ちょっと食べ過ぎた
ときなど
30代までは、毎日でも肉OK揚げ物OKという感じでしたが、
40過ぎて嗜好が少しずつ変わってきました。
先日は、体調を崩して食欲がなかったせいもありますが、それでも
栄養を取ろうと食べたのが
ひじきの煮物・菜の花のおひたし・納豆・豆腐・牡蠣の味噌煮。
精進料理に近い状態。
普段でも、野菜がたっぷり食べたいと思ったり、消化の良さそうな
ものが食べたいとか、シンプルな和食がいいと思うことが多く
なってきました。
そこで今日は、私と同じような方、たまには胃に優しいものを・・・
とお考えの方のために、これなら消化に良さそうで、胃に優しそうだな~
と思いまして、ご紹介させて頂きます
「大根と里芋の田楽」で~す
≪材料≫
大根・里芋(今回は冷凍のものを使いました)・菜の花・出汁・
味噌・みりん・酒
≪作り方≫
1...大根を輪切りに切って、面取りをして、隠し包丁を入れて
下茹でします。
2...新しいお水に粉末出汁を入れ、大根、里芋を味がしみ込むまで
煮ます。
3...最後に菜の花をさっと同じ鍋に入れてさっとゆがきます。
4...味噌・酒・みりんを練り合わせてかけるだけ。
※甘めの味噌だれが好きな人は砂糖を使って下さいね。
味噌だれをかけて、みつばをちょっとのせて、ゆずの皮もちょっと
すって、ゆずの香りも味わえま~す
実は私、自分で言うのもなんだけど
“ちょいワルおんな”なのよね~(* ̄▽ ̄)y-~~
胃が・・・( ̄◇ ̄)