お野菜の保存方法 我が家流!? [小ネタ]
昨日はヨガへ行ってきました
年々、身体が硬くなってきてるようなので、身体を動かそうといろいろ
考え、自分に続けられそうなものはとヨガを始めてみました。
身体の硬い私には、結構辛いポーズもあるけれど終わったあとは、
いつもスッキリ
始めた頃は、ちょっと辛いっていう気持ちの方が強かったのですが
だんだん楽しみながら、できるようになってきました
何でも慣れなんですかね
さて今日は、先日ちょっとお話したお野菜の維持方法について・・・、
あっ 維持じゃない。似てるけど・・・お野菜の保存方法
ちょっとだけ使いたかったので買った。家族の人数が少ないので、
どうしてもいつもあまっちゃう。
田舎から、ダンボールでど~んって送られてきたり
なんてことありますよね。
そこで、今日は、いくつかのお野菜の我が家流保存方法について
ご紹介させて頂きます。参考になれば嬉しいです(*^。^*)
まずは「じゃがいも」
毎年、親戚からダンボールで一箱ど~んとくるのですが、時期なのか
さらに、別の方からも頂いたり。。。
我が家では、届いたら、そのダンボールに入れて蓋をしたまま、
台所の端の扉付近の風通しの良いとこに置いてます。
さすがの量に芽が出始めることもあるんですが、なんとか
しなきゃもったいないって、じゃがいも料理をいろいろ考えます
幸い、じゃがいもは大好きなので、カレー、肉じゃが、サラダ、
薄切りにしてフライパンに薄く延ばしてぱりぱりに焼いたり、
じゃがいもとベーコンのミルフィーユとか、お味噌汁に入れたり、
グラタンにしたりしてます
いろいろ考えたりするのも楽しいもんですね
2つ目は「玉ねぎ」
我が家は洗濯ネットに入れて、外の日のあたらない風通しの良いとこにかけてます。
この前、キッチン雑貨のコーナーを見てたら見つけたんですけど、
玉ねぎ用のネットって、売ってるんですね。お~って関心しちゃいました。
3つ目は「しそ」
しそは、そのまま天ぷらにしても美味しいし、薬味にもいいし、
お肉やお魚に巻いて、揚げたり焼いたりと、結構何にでも使える
お野菜ですよね
いろんな料理に使えるので、安いと思ったときには、ついつい
多めに買っちゃうこともあるんですが、ちゃんと保存しないと
すぐ黒くなっちゃいます。。。
以前は、湿らせたキッチンペーパーに包んでさらにビニールに
入れて保管してました。
最近は面倒なので、コップに少し水を入れて、茎を下にして、コップの
上からビニールをかけて保管してます。これで結構長持ちするんですよ
と、ここまで我が家流の保存方法を書いてたら、いろんな野菜の保存方法が
載ってるサイトを発見しちゃいました
それがこちら
↓
野菜の保存方法手帖
でも、保存するにも場所とられちゃうし~って思ったときは
手っ取り早いのが、人にわけわけしちゃうかな~。
あ~、金曜日の春一番が吹いた日ら、花粉症が猛烈に辛い
どこから、こんなに出てくるの~ってくらい鼻水が~
でも、鼻水がどんなに出ても、体重は減らないのね~
あ~ 辛い~ じゃない、辛い~
って、同じ漢字って紛らわしい~